【ブロスタ】スパイクの特徴・使い方・適正モード解説

最終更新:2019-12-08 11:50:50

ブロスタ(BrawlStars)のスパイクの通常攻撃・必殺技・スターパワーの特徴や、使い方・立ち回り、モードごとの適正度などを解説しています。ぜひ参考にしてください。

スパイクの特徴・使い方・適正モード解説

スパイクのステータス(レベル10基準)

HP 3360
通常技攻撃力 672
必殺技攻撃力 560
射程距離 7.6マス
リロード 2.0秒

他キャラとのステータスの比較はこちら
⇒キャラクター能力比較一覧データ

スパイクの特徴

  • 中距離~遠距離キャラクター
  • HPは少ない

スパイクの通常攻撃

  • サボテンボムを放ち、着弾後は六方(左右と斜め前後)に小さいトゲが飛び散る
  • トゲもボムと同じダメージを与える
  • トゲの飛び散りを利用して壁の裏に攻撃を当てることが可能
  • 近距離でボムを当てると、ボム+トゲ1個ないし2個分のダメージになる
  • 通常攻撃技やトゲのダメージ7つ分で必殺ゲージが溜まる

スパイクの必殺技

  • 巨大なトゲトゲを投げる
  • 5秒間、効果範囲内にいる敵に毎秒ダメージとスロウ効果を与える

スパイクのスターパワー:栄養補給

  • 必殺技の効果範囲に自身が入ると、HPを毎秒800回復する
  • おすすめ度:★★

スパイクのスターパワー:カーブシュート

  • サボテンボム着弾後のトゲが若干カーブを描いて飛び散るようになる
  • おすすめ度:

スパイクのモード適正度

エメラルドハント ★★★
ブロストライカー ★★★
バトルロイヤル ★★
孤高のスター ★★
テイクダウン ★★
強奪 ★★
賞金稼ぎ ★★
制圧 ★★★

スパイクの使い方・立ち回り

壁裏にいる敵に攻撃できる点がとても強く、一方的に攻撃を与えることができる。

リロードが溜まるまでの時間が長いので、無駄遣いしないようにする。
HPが少ないので、リロードがない場合近距離戦に弱くなってしまう。

リロードがある場合は、近距離戦でもわりと戦える。
通常攻撃を繰り出す速度が速いので、近距離オートエイム連打によって短時間で高ダメージを出すことができる。
スターパワー:栄養補給がある場合は特に、近距離戦に強い。

必殺技の効果でスロウ状態になっている敵は攻撃を当てる絶好の機会なので、必殺技はリロードを溜めてから使う。
また必殺技は、敵の逃げ道を塞ぐような位置に投げるといい。

必殺ゲージはすぐ溜まるので、無駄にしてしまってもさほど気にしなくていい。