【ブロスタ】テイクダウン攻略のおすすめキャラ・立ち回り解説

最終更新:2019-10-27 00:50:07

ブロスタ(BrawlStars)のテイクダウンモード攻略におけるおすすめキャラ・立ち回りを解説しています。どのマップで戦うにしてもタメになる知識となりますので、ぜひ参考にしてください。

テイクダウン攻略のおすすめキャラ・立ち回り解説

テイクダウンのルールと仕様

  • 10人でバトルするソロゲームモード
  • マップにHP260000のボスロボットが1体いる
  • マップの端のランダムな位置にパワーキューブが出現する
  • 倒れたキャラはその場に最大5個のパワーキューブを落とす
  • 倒れたキャラはマップの端でリスポーンする
  • ボスロボットが倒れた時点でゲームが終了する
  • ゲーム終了時、ボスロボットに与えたダメージが多い順で、順位が決まる

テイクダウンの立ち回り

10/23のアップデートにより、ボスロボットに一定時間ダメージを無効にするシールド能力が加わった。
これにより試合が長期化しやすくなったため、パワーキューブの価値が上がった。

ゲームスタート後、少し寄り道をしてパワーキューブを集めながらボスロボットへ向かう。
敵に倒されるとパワーがリセットされてしまうため、試合を通して1度も倒されないことが理想。

ボスロボットの周りにライバルがたくさんいる場合、突っ込むのは危険なのでまずは周りのライバルから倒していく。
ボスロボットの周りのキャラはボスにリロードを使用しているので、こちら側が有利に立ち回れる。

ボスロボットの周りにライバルがあまりいない場合は、周りを警戒しつつもボスロボットに攻撃していく。
このときも欲張りすぎず、適宜HPを回復したり後ろに下がったりして安全を確保しながら戦う。
また、不利なキャラやパワーキューブを多く持っているキャラからは多めに距離を置いた方がいい。

ボスロボットのダメージ無効シールドは20秒間続く。
この間はパワーキューブを集めたり、ライバルを攻撃したりして過ごす。

1リロードもしくは短い時間あたりの与ダメージ量が多いキャラクターが向いている。
1リロードあたりの通常技・必殺技の攻撃力や、1秒あたりのダメージ(DPS:Damage Per Second)のデータはこちらを参照。
⇒各キャラクターの攻撃力比較一覧データ

また、マップにもよるが射程が短いキャラよりは射程が長いキャラの方が向いている。
射程が短いキャラは射程が長いキャラ以上にボスロボットに近づく必要があり、その分攻撃が遅れてしまう。
また、ライバルがボスロボットに向けて放った弾を、流れ弾として被弾しやすい。

テイクダウンのマップ別解説

「※」がついているマップは、現在プレイできない過去のマップです。アップデートにより復活する可能性はあります。

ピークオイル のろまの一撃
金属スクラップ ファンキーパンク
時計仕掛け ワニ路地
厳しい試練 ※ラストスタンド
※ボスドロップ ※フレネミー
※筋肉増強 ※集中トレーニング
※パニックラビリンス ※デッドロック

テイクダウンのおすすめキャラクター

コルト
リコ
パム
ボウ
ダイナマイク
レオン